KVC 背后的执行流程

引子

相当于是官方文档的一个翻译,做一个记录。

Basic Getter

valueForKey: 方法的默认实现,系统会对消息接收者对象,执行这 5 步:

  1. 查找简单的取值方法,Xcode 9 环境下,按照优先级排列为:get<Key>, is<Key>, _<key>,如果找到了直接跳转至步骤 5,否则执行第步骤 2。
  2. 查找形如 countOf<Key>objectIn<Key>AtIndex:<key>AtIndexes: 方法。如果第一个方法及后边两个方法中的任一个实现了,系统就会以 NSArray 为父类,动态生成一个类型为 NSKeyValueArray 的集合类对象,并调用上述实现的方法,将结果直接返回,如果对象还实现了形如 get<Key>:range: 的方法,系统也会在必要的时候自动调用。从整体效果来看,系统会让消息接收者对象该属性对外表现的像是 NSArray 类型,虽然它有可能并不是。如果上述操作不成功就接着往下执行。
  3. 如果上述两步失败,系统会查找形如 countOf<Key>enumeratorOf<Key>memberOf<Key>: 的方法实现,如果这三个方法都有实现,系统会自动生成一个另一种类型的集合类对象,这里我尝试了一下没有成功,所以不知道具体类型是什么,不过猜想应该是以 NSSet 为父类。同第2步,也会调用上述实现的方法将结果返回,从整体效果来看,系统会让消息接收者对象该属性对外表现的像是 NSSet 类型,虽然它有可能并不是。如果上述操作不成功就接着往下执行。
  4. 如果上述操作都失败,而且消息接收者的类方法:- (BOOL)accessInstanceVariablesDirectly 返回 YES,系统会按照顺序查找以下实例变量:_<key>, _is<Key>, <key>, is<Key>,如果找到就直接获取实例变量的值并转至步骤 5 执行,否则转至步骤 6。
  5. 如果获取到的变量的值所指向的是对象,直接将变量的值返回,外界直接可以获取到对象。如果变量的值是 NSNumber 支持的数值类型,包装成 NSNumber 类型对象并返回。如果不是 NSNumber 支持的类型,包装成 NSValue 对象并返回。
  6. 如果上述步骤都失败了,调用 valueForUndefinedKey: 方法抛出异常,形如 this class is not key value coding-compliant for the key ***,不过 NSObject 的子类可以通过重载并根据 key 做一些特定处理。

Basic Setter

setValue:forKey: 方法的默认实现,系统会对消息接收者对象,执行这 3 步:

  1. 按照以下顺序,查找形如 set<Key>:_set<Key> 的方法。如果找到了,调用并返回。
  2. 如果消息接收者的类方法:- (BOOL)accessInstanceVariablesDirectly 返回 YES,按照以下顺序查找实例变量:_<key>, _is<Key>, <key>, is<Key>。如果找到了,赋值并返回。
  3. 如果前两步失败,调用 setValue:forUndefinedKey: 方法抛出异常,形如 this class is not key value coding-compliant for the key ***,不过 NSObject 的子类可以通过重载并根据 key 做一些特定处理

Mutable Arrays

即方法 mutableArrayValueForKey: 的默认实现。系统会对消息接收者对象,执行这 4 步:

  1. 两对方法:insertObject:in<Key>AtIndex:removeObjectFrom<Key>AtIndex:,以及 insert<Key>:atIndexes:remove<Key>AtIndexes:,如果至少实现了一个插入新对象和一个移除对象的方法,系统会生成一个可以响应 NSMutableArray 方法的代理对象,并且调用上述实现的方法。如果消息接收者对象还实现了 replaceObjectIn<Key>AtIndex:withObject: 或者 replace<Key>AtIndexes:with<Key>:,那就更好不过了。
  2. 如果第 1 步失败,系统会查找形如 set<Key>: 的方法,如果找到了,会生成并返回一个代理对象,该代理对象会通过调用实现的 set<Key>: 方法对 mutableArrayValueForKey: 做出响应。需要注意的是,这一步没有第 1 步效率高,因为系统会通过不断调用 set<Key>: 来创建一个新的集合对象而不是在原有对象的基础上进行修改。
  3. 如果消息接收者的类方法:- (BOOL)accessInstanceVariablesDirectly 返回 YES,系统会按以下顺序查找实例变量:_<key>, <key>,如果找到了,返回一个代理对象,该对象会把所有 NSMutableArray 的方法调用转发给该实例变量(该实例变量通常都是 NSMutableArray 类型或者其子类)。
  4. 如果上述操作都失败,返回一个可变集合类型的代理对象,一旦后续有任何 NSMutableArray 的方法调用,系统会自动调用 setValue:forUndefinedKey: 方法抛出异常。同样子类也可以重载该方法,实现自定义处理。

后续还有 Mutable Ordered Sets,即 mutableOrderedSetValueForKey: 方法的实现,以及 Mutable Sets,即 mutableSetValueForKey: 方法的实现两种情况,可以看官方文档,这里不再翻译解释。